История

ad

1882-1890

В ХIХ веке Самара была одним из небольших губернских городов Российской Империи. Современников поражали темпы экономического роста этого удивительного города.

Плодородные земли Самарского края позволяли выращивать белотурку, дававшую твердое зерно со стекловидной туго дробимой сердцевиной и содержащую повышенное качество белка. Из этого зерна мололась самая тонкая белая мука высшего качества и самая дорогая. Самарская крупчатка высоко ценилась на мировом рынке.

В 1882 году на противоположной стороне Алексеевской улицы от известного дома Челышева на Садовой возник самарский раритет - огромный из красного кирпича паровой макаронный завод Оскара Карловича Кеницера. В адрес-календаре, справочнике Самары, издававшемся ежегодно, о нем говорилось так: "Макаронное заведение во 2-ой полицейской части Самары с мощностью паровой машины 6 лошадиных сил, числом рабочих 13О, в аренде у владельца Кеницера". Изделия парового макаронного завода продавались фирменными магазинами "Венская" на Панской и "Жан" на Дворянской. Итальянские боссы "спагетти" признали волжанина.

 

1890-1928

На Самарском макаронном заводе дело было поставлено на широкую ногу. Годовой оборот составлял в 1890г. 130 тыс. рублей. Ежедневно c мельниц Самары тянулись сюда обозы с крупчатой мукой из пшеницы твердых сортов.

Четыре года спустя после открытия в 1886г. на заводе была создана специальная делегация, которая представляла свою продукцию на Казанской сельскохозяйственной выставке, и "Самарский паровой макаронный завод за разнообразие и удовлетворительность выставленных изделий" был удостоен похвального листа от Общества содействия русской промышленности и торговли".

В начале ХХ века завод вырабатывал до 600 пудов (1 пуд примерно 16 кг) в день итальянских макарон, вермишели, русской лапши и других макаронных изделий из лучших сортов самарской муки.

При выработке строго соблюдались правила гигиены и образцовой чистоты, за что завод всегда получал лестные отзывы санитарных комиссий. После революции в 1918-1921 г.г. - Самарский макаронный завод находился в ведении высшего Совета народного хозяйства и в эти годы не работал. С 1922 по 1923 г.г. Самарский макаронный завод находился у частного арендатора Шлегера и в дальнейшем перешел в подчинение Самарского губернского союза потребительских обществ.

По окончании гражданской войны со 2 февраля 1924г. макаронный завод возобновил работу. К концу 1925г. на заводе работало уже 143 человека. Заведовал им Лев Исаевич Рабкин. Объем продукции в 1928г. составлял 2,4 тыс. тонны, в 1940 - 11,4 тыс. тонн.

 

1928-1946

С 1928 по 1935 гг. завод неоднократно переходил из одного ведомства в другое (Средневолжский областной союз потребительских обществ, Средневолжский краевой союз потребительских обществ, Государственный трест пищевкусовой промышленности Средневолжского края "Средволсельпромтрест", Государственный трест кондитерско-макаронной промышленности Средневолжского края, краевой отдел снабжения). С 1935г. фабрика перешла в ведение Главного управления макаронной промышленности Народного комиссариата пищевой промышленности СССР и стала называться Государственная союзная Самарская (Куйбышевская) макаронная фабрика.

По уставу фабрика являлась самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на началах коммерческого расчета, по выработке и сбыту макаронных изделий.

В сентябре 1936г. фабрика перешла из союзного подчинения в республиканское и стала называться Государственная Куйбышевская макаронная фабрика Главного управления макаронной промышленности Народного комиссариата, а с апреля 1946г. -Министерства пищевой промышленности РСФСР. В годы Великой Отечественной войны в пищевой промышленности области выпуск продукции сократился примерно на 1/3. Многие предприятия, в том числе и макаронная фабрика, перешли на выпуск пищевых концентратов.

 

1946-1990

В последующие годы был взят курс на увеличение мощностей по производству макаронных изделий на отечественном оборудовании, как правило, приспособленном для производства макарон (пресса ЛПЛ-2, картофельные сушилки, самодельные передаточные устройства и прочее). К 1990 году фабрика располагала отечественной линией Б6-ЛМГ по производству спагетти, 12-ю прессами ЛПЛ-2М, пятью сушилками КСА, СПК, несколькими упаковочными автоматами с объемом производства макарон 20000-22000 тонн в год, достаточным для нужд лишь Самарской области. С переходом на рыночные отношения стало ясно, что технически отсталое, запущенное, с колоссальной текучестью кадров, слабое предприятие не имеет будущего.

Предложение совета трудового коллектива о переходе на аренду было одобрено на состоявшейся 6.12.1990г. конференции.

 

1990-1998

А уже 15.01.1992г. общее собрание трудового коллектива принимает решение о выкупе фабрики и преобразовании в акционерное общество закрытого типа "Самарская макаронная фабрика "ВЕРОЛА". По решению акционеров все заработанные средства направлялись на совершенствование и расширение производства, использование новейших технологий, приобретение и использование нового, самого совершенного, оборудования.

В июле 1994г, был принят и сдан в эксплуатацию новый цех длинных макарон, оснащенный автоматической линией швейцарской фирмы "Бюлер" производительностью 10 тысяч тонн длинных макаронных изделий в год. Ранее, в 1992 году, построен новый складской корпус полезной площадью 4500 кв.м. вместимостью до 700 тонн готовой продукции одновременно.